giovedì 10 gennaio 2013

**CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI**

ONAS - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi - organizza un corso per aspiranti assaggiatori di salumi a Grugliasco.
Inizio corso: I modulo - mese di febbraio/marzo 2013 orario serale
Con esame finale, rilascio attestato e patente di tecnico assaggiatore.

ARGOMENTI delle LEZIONI:


1° Lezione
  • Definizione, storia e sviluppo dell’analisi sensoriale
  • Elementi di fisiologia degli organi di senso. Vocabolario: termini da utilizzare per  definire le varie sensazioni
  • Percezione, identificazione e descrizione degli stimoli visivi, olfattivi, gustativi e tattili
  • Costituzione di panel di analisi sensoriale, utilizzo di schede di degustazione
  • Parte pratica: degustazione guidata di 3 salumi, di cui 1 in abbinamento con il vino
2° Lezione
  • Allevamento ed alimentazione dei suini, importanza della selezione genetica
  • L'allevamento biologico. Le razze in via di estinzione.
  • Macellazione
  • Classificazione dei tagli e loro utilizzazione nei prodotti di salumeria
  • Parte pratica: degustazione guidata di 3 salumi, di cui 1 in abbinamento con il vino
3° Lezione
  • Materie prime per la produzione dei salumi: caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche
  • Additivi chimici e starter microbiologici
  • Parte pratica: degustazione guidata di 3 salumi, di cui 1 in abbinamento con il vino
4° Lezione
  • Le varie categorie di salumi
  • Gli insaccati ed i prodotti di salumeria: caratteristiche merceologiche e tecnologiche
  • I prosciutti cotti
  • Parte pratica: degustazione guidata di 3 salumi di cui 1 in abbinamento con il vino
5° Lezione
  • Salami crudi: cenni tecnologici
  • I prodotti dop, igp e le specialità tradizionali
  • Parte pratica: degustazione di 3 salami dop o locali in abbinamento con il vino

Sede del corso: Università degli Studi di Torino Facoltà di Agraria Grugliasco

Per info e iscrizioni: 
Referente del corso: dott.ssa Martina Muscato cell 340.2895645
email: martina.muscato@libero.it
dott.ssa Piovano Bianca cell 328.8692895
email: onas.cn@libero.it

http://www.onasitalia.org

Nessun commento:

Posta un commento